les recettes de mamie léone

 LE CHOW MEIN de Tahiti

Tous les tahitiens connaissent le chow mein. Ce plat familial de légumes sautés et de pâtes jaunes.
Facile à réaliser, il est quand même important de bien suivre la progression des opérations.
Mamie Léone propose son "chow mein de TAHITI" qu'elle a du adapter aux produits locaux mais aussi au goût de sa clientèle bretonne qui, du même coup, découvre les variétés et les richesses culinaires de la Polynésie où se mêlent celles de la Chine et de la Polynésie.

Ingrédients (Pour 6 personnes).

- 500 g de nouilles chinoises jaunes
- 300 g d’escalopes de poulet
- 200 g de porc dans l'échine
- 10 champignons noirs
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 petit chou
- 6 feuilles de céleri blanches
- 1 cuillerée à soupe de sauce d’huître
- 1 cuillerée à soupe de sauce de soja champignon
- 1 cuillerée à café de fécule de pomme de terre
- 1 oignon
- Sel, poivre, huile de tournesol.

Recette
 

- Laisser tremper les champignons noirs dans de l’eau chaude pendant 15 minutes.

- Préparer les carottes et les découper en fines lanières.

- Emincer le porc et escalopes de poulet.

- Emincer le chou blanc, les champignons et l’oi gnon.

- Egoutter les champignons et les émincer.

- Dans une cocotte, porter l’eau à ébullition, avec une pointe de sel. Y plonger les pâtes pendant 3 minutes.
- Puis les détacher à l’aide d’une paire de baguettes. Egoutter et rincer à l’eau chaude.

- Faire revenir les pâtes dans une poêle dans un peu d’huile.

- Dans un «WOK», faire revenir les oignons et le porc à feu vif pendant 5 minutes puis ajouter le poulet
  et laisser sur le feu 5 minutes encore.

- Ajouter ensuite au fur et à mesure carottes, courgettes, chou, céleri et champignons noirs, toujours en remuant.
- Ajouter la sauce de soja, la sauce d’huître, saler, poivrer.

- Rajouter un verre d’eau et laisser cuire environ 5 minutes sans cesser de remuer.

- Lier le tout avec une ½ cuillerée de fécule de pomme de terre délayée dans de l’eau froide.

- Mélanger bien et dresser sur les pâtes.

Ce plat peut s’accompagner de persil chinois et de sauce NUOC MEM.

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