Le ministre
de l’agriculture Frédéric Riveta a proposé la
participation de la PF au 48ème salon international de
l’agriculture qui se déroulera à Paris, Porte de
Versailles, du 19 au 27 février 2011.
Cet événement, véritable carrefour d’échanges
professionnels et internationaux, attire chaque année
environ 650 000 visiteurs parmi lesquels 100 000
professionnels. Cette année, sont attendus 1 098
exposants originaires de vingt-deux pays différents et
de vingt-deux régions françaises (métropole et
outre-mer) sur une superficie de 133 497 m².
Lors de l’édition 2010 et pour la quatrième année
consécutive, la médaille d'or catégorie « Vanille » a
été remportée par un préparateur et distributeur du
fenua. Cette année encore, nos préparateurs en vanille
de Tahiti iront concourir sur la scène internationale.
Ces prix d'excellence distinguent le savoir-faire et la
technicité des producteurs et participent de ce fait à
la valorisation de leur production. Cette démarche qui
s'inscrit au sein d'une politique de promotion des
produits issus de l'agriculture polynésienne constitue
l'une des priorités du ministère
.
Ce salon international représente une opportunité de
communication pour promouvoir notre agriculture, notre
Pays, auprès des 1 945 journalistes dont 250
internationaux présents. C’est aussi une formidable
tribune d’expression auprès des cinquante-cinq
personnalités politiques et des nombreuses délégation
étrangères reçues en visite officielle. Il permet aussi
de prospecter des débouchés novateurs à l’exportation et
d’explorer de nouveaux créneaux de distribution,
notamment dans la culture biologique en plein essor sur
les marchés occidentaux.
La participation du Pays à cette opération de promotion
à l’exportation est une nécessité qui s’inscrit dans
l’un des axes majeurs de notre politique agricole à
savoir : l’organisation de la commercialisation des
produits agricoles du fenua. Elle se traduira par la
tenue d’un stand institutionnel et professionnel opéré
par le Service du développement rural et des
professionnels de l’industrie agroalimentaire.
La renommée même de cet événement doit profiter à
l’ensemble des produits locaux susceptibles d’être
exportés comme les produits frais ou transformés avec
une valeur ajoutée. Dans ce cadre, des présentations et
dégustations de produits seront proposées aux visiteurs,
avec notamment la collaboration de l’Epic Vanille de
Tahiti et le chef cuisinier, Jean-Pierre Despériers, qui
proposera des recettes à base de produits locaux.
L’emplacement réservé cette année à la Polynésie
française est préférentiel puisqu’il est situé dans
l’axe d’entrée du secteur dédié a l’outre mer au
rez-de-chaussée du Pavillon 7.1. Il est ouvert sur
quatre côtés et fait face au stand de 35 m2 des
exportateurs polynésiens regroupés au sein de
l’association « Tahiti et ses Richesses ».
La Polynésie française sera présente par un stand
institutionnel de 50m2 en îlot équipé de comptoirs,
d’une réserve centrale et d’un salon d’honneur.
Enfin, ce déplacement sera également l’occasion de
rencontrer de nombreux responsables d’organisations du
secteur agricole et principalement, le ministre français
de l’agriculture, Bruno Le Maire, qui propose une future
loi de modernisation de l’agriculture avec la mise en
place d’une politique publique de l ‘alimentation en
collaboration avec les ministères en charge de la santé,
des sports et de l’environnement.