Pour l'édition 2025 du Salon de l'Agriculture, la Polynésie française est bien représentée avec divers exposants et animations. Les exposants polynésiens présentent une variété de produits typiques tels que le monoï, la vanille, le rhum, et le cacao, mettant en avant les saveurs et les senteurs uniques de Tahiti et ses îles.
Une nouveauté cette année : le Village du Pacifique, un espace dédié aux saveurs et produits d’Outre-mer, où la Polynésie disposera de quatre îlots thématiques :
Filière vanille
Filière rhum
Traiteur et bar
Filières diverses : agriculture, artisanat, tourisme
26 exposants du fenua participeront au salon dans 4 espaces : vanille, rhum, traiteur et bar, et un espace artisanat et tourisme.
Du 22 février au 2 mars 2025, la Polynésie sera représentée au Salon international de l’Agriculture.
Pour la première fois, la Chambre de l’Agriculture et de la Pêche Lagonaire (CAPL) de Polynésie française s’associe aux chambres d’agriculture de Nouvelle-Calédonie et de Wallis-et-Futuna, avec le soutien du Pays et de la Direction Générale des Outre-Mer (DGOM), pour créer un Village du Pacifique.
L’objectif est de mutualiser les animations culturelles et techniques tout en mettant en lumière les spécificités de chaque territoire.
Des démonstrations culinaires, dégustations, cérémonies traditionnelles (Tauasi et kava), mais aussi des spectacles de danse et démonstrations artisanales seront proposées. Un
espace de networking et des rencontres avec des personnalités du secteur agricole sont également prévus.
Les visiteurs peuvent également découvrir des démonstrations culturelles, comme le 'Ori Tahiti, danse traditionnelle, et s'immerger dans la gastronomie
polynésienne avec des recettes locales, comme le poisson cru.
Le stand de la Polynésie est animé par des personnalités locales, comme Tea Paraurahi et le groupe Tahiti Marquises de Théo Sulpice, qui contribuent à l'ambiance festive et authentique.
Un événement clé pour la vanille tahitienne
Sur le stand de la Polynésie française, intégré cette année dans un “village du Pacifique”, six professionnels de la vanille auront l’opportunité de faire découvrir la richesse de cette épice d’exception. Réputée dans le monde
entier pour son arôme intense, floral et anisé, la Vanille de Tahiti est une référence prisée par les plus grands chefs et artisans de la gastronomie.